Регистрация
Your shopping cart is empty!

История кофе в Англии

Английские путешественники и писатели XVI и XVII веков были горазды на рассказы о кофе так же, как и их континентальные современники. Первое письменное упоминание о кофе как кауа (chaoua) встречается у голландца Палюдануса (Paludanus) в Linschooten's Travels. Опубликовано в Голландии в 1595 или 1596 годах, а в Англии вышло в свет только в 1598. Первое письменное упоминание о кофе в Англии вышло в свет только в 1598. Первое письменное упоминание о кофе в Англии вышло в свет только в 1598. Бернард Палюданус (Bernard Ten Broeke Paludanus, 1550-1633), голландский ученый и писатель, профессор философии в Лейденском Университете, совершивший путешествий более чем на три четверти земного шара, написал: Турки имеют обычай пить "кауа" (chaoua, или араб. qahwak), который они готовят из определенных фруктов, похожих на ягоды лавра, называемых египтянами Bon, или Ban (араб. bunn). Они берут около 0,75 (или 0,5) кг ягод и жарят их на маленьком огне, затем заливают водой и заваривают: такой напиток они пьют каждое утро на голодный желудок в своих комнатах, поданный в глиняных чашках невероятно горячий. Они утверждают, что это укрепляет их силы и делает страстными… В 1599 году, "Сэр" Энтони Шерли (Antony or Anthony Sherley, 1565-1630), искатель приключений, был первым англичанином, оставившем упоминание о питье кофе на Востоке. Отправившись из Венеции под парусами, назвался Персидской миссией чтобы получить приглашение шаха, примкнул к христианским князьям, противостоявшим туркам, попутно продвигая торговые интересы Англии на Востоке. Но английское правительство не признало его и запретило возвращаться на родину. Так состоялась экспедиция в Персию, которую описал Вильям Перри (William Parry), так как сам и участвовал в ней. Этот труд был опубликован в Лондоне в 1601 году. Он представляет интерес своим упоминанием кофе в Англии. Оригинал хранится в Британском Музее, здесь мы приводим репродукцию. Письменное упоминание о кофе в Англии, 1601. Письменное упоминание о кофе в Англии, 1601. Давайте прочитаем: Они сидят на коврике..., скрестив ноги; большей частью, проводя день, пируя и веселясь. За общением они пьют своеобразный напиток, который называют "Кофе" (Coffe), который делается из семян, похожих на горчичные зерна. Вскоре они приходят от напитка в возбуждение, как от медовухи. Другое раннее свидетельство о кофе, которое было определено словом "coffa", принадлежит Капитану Джону Смиту (John Smith) в книге "Путешествия и Приключения" (Travels and Adventure), изданной в 1603 году. Он говорит о турках: "Их лучший напиток coffa, который они называют coava". Это тот самый Капитан Джон Смит, который в 1607 году основал колонию Виржиния и, возможно, тем самым дал узнать Западу новый напиток. Самуэль Пэчес (Samuel Purchas, 1527-1626), один из ранних английских "коллекционеров" путешествий в своей книге "Purchas His Pilgrimes", под названием "Наблюдения Вильяма Финча, торговца Сокоторы" (Observations of William Finch, merchant at Socotora)(Socotora – остров в Индийском океане), изданной в 1607 году, пишет: Их лучшим развлечением является китайское блюдо наполненное Coho, черный горьковатый напиток, приготовленный из ягод, похожих на восковницу (Myrica), доставляемых из Мекки. Пьется горячим, очень хорош для головы и желудка. Еще одно раннее упоминание кофе можно найти в "Путешествиях" Вильяма Биддальфа (William Diddulf). Этот труд вышел в свет в 1609 году. Озаглавлен он так: "Путешествия неких англичан в Африку, Азию и т.д. ...Начатые в 1600 из законченные ими в этом – 1608 - году" (The Travels of Certayne Englishmen in Arica, Asia, etc... Begunne in 1600 and by some of them finished – this yeere 1608). Ниже приведена репродукция интересующего нас повествования. Еще одно раннее упоминание кофе можно найти в "Путешествиях" Вильяма Биддальфа (William Diddulf). Еще одно раннее упоминание кофе можно найти в "Путешествиях" Вильяма Биддальфа (William Diddulf). Биддальф достаточно подробно описывает напиток и традиции кофейных домов турок. Их самый распространенный напиток – Coffa, черный напиток, который делает пульс похожим на барабанную дробь, и называют они его Coaua. Выращенный в Милле (Mill), заваренный на воде, они пьют его настолько горячим, насколько это можно вынести. Между ними существует традиция – приходящих друзей угощать кофе. Кофейных домов в Турции больше, чем пивных в Англии, но они не так много засиживаются в кофейнях, как на скамейках по обоим сторонам улиц рядом с самими кофейными домами и у каждого мужчины имеется чашечка напитка и так они обмениваются новостями и обсуждают происшествия. Среди других авторов, упоминающих о кофе, нам интересен Сэр Джордж Сэндис (George Sandys, 1577-1644), поэт, который положил начало классической школе перевода "Метаморфоз" Овидия в Америке, будучи первопоселенцем в Виржинии. В 1610 году он провел год в Турции, Египте и Палестине и написал о турках: Все таверны были пусты, в то время как кофейни заполнены, несмотря на схожесть этих заведений. Там они просиживали целый день в общении, употребляя напиток называемый Coffa из маленьких китайских чашечек, таким горячим, каким его можно было выносить. Черный как сажа и с ни на что непохожим вкусом, способствующий, как они утверждают, пищеварению и повышающий тонус. Многие хозяева таких кофеен содержат прекрасных мальчиков, которые помогают обслуживать посетителей. (Sandys, Sir George. Sandy's Travels. London, 1673) Эдвард Тэрри (Edward Terry, 1590-1660), английский путешественник, написавший до 1616 года, что множество лучших людей Индии следовали своему вероисповеданию и не употребляли вина вовсе. "Они пьют напиток, доставляющий им удовольствие, который называется ими "кофе". Приготовленный из черных зерен, заваренный на воде, он приобретает такой же черный цвет. Несмотря на это, кофе превосходно помогает пищеварению, вдохновляет душу и очищает кровь". В 1623, Францис Бэйкон (Francis Bacon, 1561-1626), в "Истории жизни и смерти" (Historia Vitae et Mortis) сказал: "Турки пользуются растением, которое они называют caphe". И в 1624 в его же "Sylva Sylvarum" (издание вышло в 1627 году, после смерти автора): У них в Турции есть напиток, который называется coffa, приготовленный из плодов со странным названием, черный как сажа, с сильным специфичным запахом, но не ароматный. Взяв некоторое количество, разбивают в порошок, высыпают в воду, горячую настолько, насколько можно пить. Взяв такой напиток, они сидят в кофейных домах, как мы в тавернах. Этот напиток бодрит мозг и сердце, и помогает пищеварению. Несомненно, кофейные ягоды, корни и листья бетеля, листья табака и опиум, которые почитаемы у Турок, укрепляют их дух (допустим, что эти вещества заглушают страхи), делают их сильными и ловкими. Но все эти преимущества обманчивы... (Bacon, Francis. Sylva Sylvarum. London. 1627. vol V) Роберт Бэтн (Robert Burton, 1577-1640), английский философ и юморист, в своей "Анатомии Меланхолии", написанной в 1632: У Турок есть напиток, который называется coffa (т.к. они не пьют вина), так названы ягоды, черные как сажа и горький (подобный черный напиток употребляют лаконцы (Lacedaenonians). Пьют маленьким глоточками, так как он горяч настолько, насколько это можно вынести. Они проводят очень много времени в кофейных домах, наподобие наших Ale-houses (пивных) или таверн, и сидя, разговаривают и пьют, чтобы провести время вместе. Турки нашли, опытным путем, блага от употребления этого напитка – улучшение пищеварения и повышенный тонус. (Burton, Robert. The Anatomy of Melancholy. Oxford. 1632) Позже английские ученые нашли обоснованные свидетельства в работах арабских авторов, уверяющих, что кофе иногда порождает меланхолию, головные боли и "сильно худит". Один из них, д-р Покоук (Dr. Pokoce, 1659), утверждал: "...он, который пил его для оживления и так активно спорил... он пил с большим количеством сладостей, фисташковым маслом и повидлом. Иногда пил с молоком, но это не правильно, так как увеличивает опасность заболеть проказой". Около 1628 г., Сэр Томас Герберт (Sir Thomas Herbert, 1606-1681), английский путешественник и писатель, опубликовал свои наблюдения о персах. В 1634, Сэр Генри Блаунт (Sir Henry Blount, 1602-1682), иногда упоминаемый как "отец кофейных домов Англии", совершил путешествие в Ливан на венецианской галере. Он был приглашен на cauphe в присутствие Амурада IV (Amurath IV), а позже он был в Египте. У них есть напиток..., называемый Cauphe, приготовленный из ягод таких же больших, как и небольшие бобы. Высушенные в печи, измельченные в порошок, имеющие цвет сажи, на вкус немного горьковатые. Пьют его горячим настолько, насколько можно вытерпеть и в любое время дня. Но особенно он хорош по утрам и вечерам, когда многие собираются в кофейных домах (Cauphe-houses), которых во всей Турции больше, чем гостиниц (постоялых дворов) и пивных (Ale-houses) в Англии вместе взятых. (Blount. Sir Henry. A Voyage Into the Levant. London. 1671) Вильям Харвей (William Harvey, 1578-1657), уважаемый врач, который исследовал циркуляцию крови, и его брат пили кофе еще до того, как он стал модным в Лондоне, предположительно до 1652 года. "Я помню", - говорит Обри (Aubrey), "он пил кофе, который ему делал его брат Елиав (Eliab), до того, как в моду вошли кофейные дома." (Aubrey, John. Lives of Eminent Men. London. 1813). Очень интересна запись, сделанная в "Ежедневнике и переписке Джона Эвелина" (Diary and Correspondence of John Evelyn, F.R.S., "Notes of 1637"): Тогда в колледж (Baliol, Oxford) пришел некий Нафанаил Конопиос (Nathaniel Conopios), грек. Он был первым, кого я видел пьющим кофе. (Evelyn, John. Works) Эти слова были написаны за 13 до открытия первого кофейного дома. Было замечено, что во время пребывания в Balliol College, он собственноручно готовил себе напиток, называемый Coffey, который и пил каждое утро. (Wood, Anthony. Athenae Oxonienses. London, 1692) В 1640 году Джон Паркинсон (John Parkinson, 1567-1650), английский ботаник и гербалист, опубликовал "Theatrum Botanicum", где привел первое ботаническое описание растений кофе. Это была первая публикация такого рода в Англии и называлась она "Arbor Bon cum sua Buna. The Turks Berry Drinke". Альпинус (Alpinus), в своей «Книге растений Египта» (Booke of Egiptian plants), дает нам описание этого дерева, которое он мог наблюдать. Он видел его в саду одного капитана янусаров. Растение было очень редким, так как в этой местности его никто никогда не выращивал. Дерево, говорит Альпинус, похоже на Evonymus Pricketimber, чьи листья толще, жестче и зеленей, каковыми остаются всегда. Плоды называются Buna, они крупней, чем лесной орех, длинней, округлые, острые на конце, на обеих сторонах есть бороздки, хотя на одной стороне более заметная, чем на другой. Плод можно разделить на две части, в каждой из которых, можно найти маленькое длинное белое ядро, лежащее на стороне, примыкающей к другой, покрытое желтоватой кожицей, кислое на вкус… Вот из этих ягод в Арабии и Египте, и в других местах Турецкой Империи, жители делают напиток, который имеется в любом доме и называется Caua; Палюданус (Paludanus) называет Chaova, а Раувольфиус (Rauwolfius) – Chaube. Этот напиток имеет много полезных свойств: для укрепления слабого желудка, помогает пищеварению, при опухолях и закупорке печени и селезенки. (Parkinson, John. Theatrum Botanicum. London, 1640) В 1950, важный господин из Левана, еврей, называемый Яков (Jacob – Jacobs – Jobson), открыл "у Ангела в церковном приходе Св. Петра на Востоке" (at the Angel in the parish of St. Peter in the East), Оксфорд, один из ранних кофейных домов, в котором предлагался новый для Англии напиток. (D'Israeli, I. Curiosities of Literature. London, 1798). Но это утверждение спорно, так как есть другой факт, что было два Якова. Один начал дело в 1650, а другой подхватил его в 1654. Как бы то ни было, напиток завоевал огромную любовь у студентов. Около 1655 года было основано общество молодых студентов, возглавляемое Артуром Тилльярдом (Arthur Tillayrd). Этот Кофейный Клуб Оксфорда стал отправной точкой для Королевского Общества. Потом, в 1671, был переезд в Old Southampton Buildings. В то же время, был открыт еще один кофейный дом, это было сделано Pasqua Rosee, в 1652 году. Конечно, идея кофейных домов очень быстро распространилась на все города Великобритании. Но все они брали за основу модель домов Лондона. Mol's Coffee House at Exter, в Девоншире, был одним из таких кофейных домов, типичным для провиции. Mol's Coffee House at Exter, в Девоншире, был одним из таких кофейных домов, типичным для провиции. Mol's Coffee House at Exter, в Девоншире, был одним из таких кофейных домов, типичным для провиции. Перед этим это был клуб, в котором имелся старый зал, отделанный панелями из дуба. Здесь Sir Walter Raleigh и его друзья курили табак. Это было первое место в Англии, где курили табак. Раннее письменное упоминание кофейного дома, Лондон, 1673. Раннее письменное упоминание кофейного дома, Лондон, 1673

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

Lilla e Rose
2250 руб.
Crema
570 руб.
Ballerina
2250 руб.

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

Crema
В зернах, 250 гр
570 руб.
Ethiopia Sidamo
Порционный (чалды)
900 руб.
Java Katakan
Порционный (чалды)
900 руб.
Jubilé
В зернах, 1000 гр
2250 руб.
Вы здесь:

Наши контакты

8 (916) 205-05-50 (Пн-Пт с 10.00 до 19.00, Сб с 11.00 до 16.00). E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Способы оплаты

  social icon

 

Вы можете оплатить покупки наличными при получении, либо выбрать другой удобный способ оплаты.

S5 Box