Очень удобна в использовании кофейная эссенция. Иногда ее называют кофейный сироп. Ее готовят про запас и добавляют в небольших количествах в горячую воду или молоко, как и растворимый кофе. Очень удобна (и часто используется) эссенция в кулинарии, т.к. позволяет быстро ароматизировать блюдо, придав ему кофейные тона. Существует два основных рецепта получения эссенции - горячий и холодный, каждый со своими особенностями. Кофейная эссенция на холодной воде 500 г кофе обычного помола растворить в 2 л холодной воды в течение 10-20 часов (в зависимости от желаемой крепости эссенции). Процедить полученный настой в стеклянную бутыль с плотно закрывающейся пробкой (пластиковые емкости не годятся) и поставить ее на хранение в холодильник. Обладает (в растворенном виде) приглушенным ароматом, деликатным вкусом с незначительной кислотностью, натуральной сладостью. Кофейная эссенция на горячей воде Технология приготовления приготовления почти такая же, как описывалось выше, за исключением того, что используется горячая вода. Более ароматный с более выраженным вкусом. Кофейная эссенция на горячей воде с солью Взять 100 г кофе мелкого помола, 500 г кипятка и щепотку соли. Кофе залить кипятком и добавить соль. После охлаждения налить в небольшую бутылку. Сладкая кофейная эссенция на горячей воде Взять 1 л воды, 150 г кофе и 400 г сахарного песка. Залить кофейный порошок кипящей водой и варить напиток 15 минут. Добавить сахар, тщательно перемешать, процедить, разлить в бутылки и плотно закрыть.