Мягкий морской тропический климат этой страны очень пригоден для прихотливых кофейных деревьев, завезенных в эту землю испанцами в 1524-1527 годах. Они завоевали когда-то процветающее малое государство индейцев кускатлан и назвали его именем Спасителя (по-испански - сальвадор). Сальвадорв 1941 вернул себе независимость, но так и остался аграрной страной. Около 2/5 сельскохозяйственной продукции составляет кофе. Его здесь даже в худшие годы производится не менее 200'000 тонн в год. По экспорту кофе Сальвадор в Латинской Америке занимает 4-ое место после Бразилии, Колумбии и Мексики. Сальвадор поставляет в основном сорта арабики влажной обработки (только 6% обрабатывается сухим способом). Хотя он и хорошей кислотности и нежного вкуса, ему заметно недостает свойственного арабике аромата. Кроме того, зерна этого кофе более хрупкий, чем выращенные в Гватемале, словом, немного худшего качества.