Кофе в эту страну был завезен в начале XIX века и начал экспортироваться в начале XX века. Но он никогда не вносился в список Specialty Coffee, в основном из-за небогатых урожаев и способов обработки. В то время как экспорт других продуктов (бананы, масло, креветки) превосходил кофе по важности. Надежда на повышение качества кофе была ничтожной. Продолжительной отгрузкой низкокачественной Арабики и Робусты, Эквадор смог занять узкую нишу рынка кофе в США и Европе. Но, не смотря на это, выращиванием кофе занимается около 15% земледельцев страны. Эквадор имеет все необходимое для выращивания великолепного кофе. Расположенный между Колумбией и Перу, окруженный горными массивами, обладает большим количеством территорий с отличным климатом, идеальной почвой и высотой над уровнем моря подходящей для культивации кофе. Но хороший кофе может быть загублен в любой момент, начиная от выращивания кофейного дерева, заканчивая приготовлением напитка. Излишняя выдержка при влажной обработке приводит к "переферментации", проливные дожди могут свести на "нет" сушку урожая, недостаточная выдержка при сушке или плохая регулировка оборудования легко могут привести к порче урожая хорошего кофе. Плохо развитая инфраструктура, задержки транспорта, плохие контейнеры (с посторонним запахом) все это прекрасно способствует уничтожению любого хорошего урожая. Департамент сельского хозяйства Эквадора совместно с фермерскими кооперативами пытается повысить уровень образования, технического оснащения и строгое соблюдение стандартов высокого качества. И результаты не замедлили себя показать, теперь Эквадор предлагает кофе хорошего качества. Кофе из Эквадора обладает умеренной кислотностью, легким насыщенным вкусом и недолгим, но выраженным послевкусием.