Основным производителем после Бразилии является Колумбия. На ее севере и северо-западе, разветвляются Анды, а долину между ними и Гвианским плоскогорьем пересекают реки. Климат пригоден для выращивания лучших сортов кофе, поэтому Колумбия издавна им славится. Особенно ценятся зерна выращиваемого в горах арабского кофейного дерева, как правило, обработанные влажным способом. Этот кофе приятного нежного вкуса, своеобразного аромата, хорошей кислотности. Он носит название тех мест, где был произведен: медельин (Медельин - центр департамента Антьокиа), армения (Армения - центр Киндийского департамента), манисаль (Манисалес - центр департаманта Кальдас). Эти сорта, особенно мельдин, уже многие годы считаются лучшими из сортов широкого потребления, а иногда все три по первым буквам обозначаются мам. Кофе высшего качества, который наывают супремо, в продаже бывает редко. Кофе самого низкого качества, называемый пасила, признан негодным для экспорта и употребляется в самой Колумбии.