Кофе арабика выращивается на высокогорных плантациях на высоте 1600-2800 метров над уровнем моря. Высококачественные зерна арабики с высоко кислотностью, богатым вкусом и хорошей насыщенностью собираются на северо-востоке страны, главным образом в областях Восточная Кисаи и Киву. Лучшими сортами кофе арабика считаются Kivu и Itur, выращиваемые около руандо-бурундийской границына большом количестве крошечных плантаций. В наши дни Заир производит около 100 тыс. тонн кофе, но только 10% его экспортируется в связи с высоким потребелением на внутреннем рынке страны. Главными экспортерами заирского кофе являются Германия, Бельгия, Италия, Франция, Швеция. Главным образом вывозится превосходная робуста, по своему вкусу и аромату приближающаяся к арабике, а также очень хорошего качества арабика Киву. В целом заирский кофе - это идеальный баланс кислотности, насыщенности и аромата.