Первым из европейцев ее еще в XV веке посетили португальцы. Они забрали туземцев в рабство, поэтому до XIX столетия побережье Гвинеи было сильно опустошенным и почти необитаемым. Примерно в 1896 году, французы-колонизаторы начали искать здесь алмазы и закладывать плантации. С тех пор и выращивается кофе больше всего выносливого сорта (Coffea robusta) и только несколько сортов арабского (Coffea arabica). Урожай чаще всего обрабатывается сухим способом, поэтому неподжаренные зерна бывают зеленовато-серые с чуть заметным бронзовым оттенком, а сам кофе, хотя и не очень ароматный, но крепкий, кисловатый и несколько горьковат. Лучшие из выращиваемых в Гвинее сортов C. robusta - гаме, киси, инеак. По качеству кофе Гвинеи делится на 7 сортов: граже шуа (только арабика), экстра прима, прима, супериор, куран, лимит, сулимит, иначе говоря, крошки. Первые три сорта делятся еще по величине зерен: длиной 6-8 мм, шириной 6-8 мм.